借他山之石,筑教学创新发展之路 ——教育技术学教研室成功举办教育部虚拟教研室公开课活动
发布人:教学节  发布时间:2022-10-15   浏览次数:134

为进一步推动创新引领课堂教学变革,推进一流“金课”建设,10月14日上午教育技术学教研室成功举办教育部虚拟教研室公开课观摩与研讨活动。教育学院院长陈中文教授、副院长徐小双教授、副院长黄克斌副教授、教育技术学国家一流专业负责人王锋教授、教育技术系主任马慧副教授以及部分没课的专业教师全程参加线下听课和研讨活动。教育部现代教育技术课程虚拟教研室负责人、国家教学名师、华中师范大学杨九民教授,以及华中师范大学、东北师范大学、河北师范大学、河南大学、广西师范大学等30余所开设现代教育技术课程高校同行共同参加了线上听课及研讨交流活动。会议由教育部现代教育技术课程虚拟教研室骨干成员、华中师范大学李文昊教授主持。

活动首先观摩了我校教育技术学专业教师王艳丽副教授主讲的《现代教育技术应用》课程的“微课教学设计”章节的公开课。课堂采用混合式学习方式展开,基于丰富的微课案例,让学生以小组协作方式探究微课设计过程中的重要环节,在积极参与微课设计的过程中掌握相关原则和方法,为学习微课的制作打下基础。在线上线下互动交流过程中,学生对课堂学习效果给予了充分地肯定评价。通过章节内容的教学,让师范生学会微课的设计与制作,提高师范生信息化教学能力。

在课程的研讨交流环节,华中师范大学杨九民、湖北师范大学的徐海霞、广西师范大学的黄宁、深圳大学的程醉等多位老师先后对王艳丽老师的课程进行了积极评价,同时,各位老师也就进一步上号现代教育技术课程提出了改进意见。教育学院院长陈中文教授表示,教育部现代教育技术课程虚拟教研室公开课观摩与研讨活动对推动创新引领课堂教学变革,推进一流“金课”建设具有重要意义。感谢华中师范大学杨九民教授团队搭建平台,希望后续继续多开展合作交流,多开展相关研讨活动,支持课堂教学改革创新和“金课”建设。

通过此次公开课课堂教学观摩与研讨活动,充分展示我校现代教育技术课程教学团队在课堂建设和教学改革方面的丰硕成果和锐意进取精益求精的精神面貌。借助教育部现代教育技术课程虚拟教研室平台和全国兄弟院校同行建立密切联系,借鉴好的经验做法,做强做实教育技术学国家一流专业建设点。

附1 华中师范大学教育部现代教育技术课程虚拟教研室活动海报

附2黄冈师范学院教育部现代教育技术课程虚拟教研室活动海报