教育学院成功举办优秀基层教学组织示范活动
发布人:教学节  发布时间:2022-11-06   浏览次数:114

为进一步加强基层教学组织建设,发挥省级优秀基层教学组织的引领示范作用,112日下午教育技术学教研室成功举办优秀基层教学组织示范教研活动。教育学院院长陈中文教授、教务处副处长童三红教授、教务处副处长程云教授、教育学院副院长徐小双教授、教育学院副院长黄克斌副教授、教育技术学国家一流专业负责人王锋教授、教育技术系主任马慧副教授以及湖北永信创新科技有限公司高级讲师施婧、超级课堂黄冈公司钟晓慧、刘建新等师生校企代表150余人参加线下线上交流和研讨活动。教育学院院长陈中文教授主持示范教研活动。

本次教研活动主题是“信息技术引领课堂教学创新与变革”,包括参会领导嘉宾介绍、课堂教学改革与创新经验交流、讨论研讨以及专家点评等四项议程。陈中文教授指出信息技术对课堂教学变革与创新具有重要意义,开展信息技术引领课堂教学创新与变革研讨既是加强教育技术学科专业建设需要,也是发挥教育技术学科专业在课堂创新中的引领、示范能力建设需要,更是提高人才培养质量,落实科教强国、人才强国需要。在课堂教学改革与创新经验交流环节,教育部师范专业认证专家、浙江师范大学教师教育学院院长周跃良教授,围绕信息技术在高校课堂教学中的深度融合与应用,着重介绍了教育技术学专业建设的思考。建议在专业定位、课程建设、队伍建设、前沿技术研究以及校企合作发展等方面加大力度,确保专业先进性。报告高屋建瓴,富有思想性、启发性。

围绕智慧教室在高校课堂教学中的深度融合与应用问题,黄冈师范学院教育学院马慧副教授结合学习通教学平台和个人课堂教学改革创新的实践经验,就实际教学中线上线下混合式教学开展的案例进行了细致分析,报告细致深入,示范和操作性强。

针对智慧教室在高校课堂的深度应用问题,湖北永信创新科技有限公司高级讲师施婧就基于智慧教室的课程录制与直播进行了深入的讲解,并就智慧教室到智慧课堂的演进做了拓展与分享。

针对信息技术在中小学的创新应用,超级课堂黄冈公司的钟晓慧、刘建新就超级课堂数字资源在中小学教学中的应用案例进行了分享。

教研室专业教师和研究生围绕专题报告进行了充分研讨。教育技术学国家一流专业负责人王锋教授认为今天的研讨会非常成功,首先主题非常明确,嘉宾报告针对性强,既有信息技术创新课堂教学理论指导,又有信息技术在高校和中小学校企合作实践,研讨会为后续专业建设、课堂建设、师生教学能力建设等指明了方向。

据悉,此次黄冈师范学院优秀基层教学组织示范活动是教育学院在首届教学节期间举办的系列重要活动之一。教学节期间,教育学院先后成功举办院校两级师范生教学技能竞赛、课堂教学观摩与研讨交流会、课堂教学创新竞赛、教育部虚拟教研室公开课活动、教研实践培训、基层教学组织示范等活动。通过系列活动的开展,在全院上下营造了崇德重教,创新争先的良好教与学的氛围。