学校举办首届本科教育教学节优秀基层教学组织示范活动
发布人:教学节  发布时间:2022-11-06   浏览次数:126

113,学校南校区厚德楼学术交流中心隆重举办首届本科教育教学节优秀基层教学组织示范活动,外国语学院职前英语教师教育虚拟教研室采取线上线下同步直播的形式向全校公开示范全体校领导应邀出席并全程观摩了示范活动活动由教务处处长胡志华主持

校党委书记陈向军代表学校致辞对各位领导、各位专家出席我校优秀基层教学组织示范活动表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出基层教学组织是大学执行具体教学任务、开展日常教研活动、进行教学研究改革的基本单位,更是联系教师与学生、落实教学工作的最前沿,其建设和管理水平决定了学校的教学质量和人才培养水平。优秀基层教学组织示范活动是学校首届本科教育教学节的重要内容旨在通过示范展示,在全校上下开展教学经验交流和教学改革研讨,分享经验,交流思想,提高教师教学水平和课堂教学质量,促进教学思想转变和教育理念创新。他要求,各教学学院要以本次优秀基层教学组织示范活动的开展为契机,进一步明确各基层教学组织的职责,扎实组织和开展好各项教研活动,落实基层教学组织的建设任务,使教研活动走深走实,充分发挥基层教学组织的功能,共同推动教学改革创新,不断提升学校的人才培养质量。

校党委常委、副校长夏庆利做总结发言。他对活动取得的圆满成功表示祝贺,他指出,基层教学组织作为学校教学的基本单位,在人才培养中起着举足轻重的作用。外国语学院职前英语教师教育虚拟教研室突破了时空限制,坚持开放协同、汇智聚力,与志同道合的同仁携手同行,构建了跨区域教研新形态,为开展高质量教研交流、高效率资源协同、高水平教研发展搭建了平台,为创新教学发展共同体提供了借鉴与参考。他要求,各基层教学组织负责人要加强建设、提升内涵;优秀基层教学组织要发挥好示范引领作用,进一步提高课程建设水平、推进课堂教学改革、促进学校教育教学的内涵式高质量发展。

本次职前英语教师教育虚拟教研室示范活动主题为“《英语学科教学论》课程教学与建设研讨”。研讨会由教研室主任、外国语学院院长岑海兵主持,新疆师范大学外国语学院陈爽湖北师范大学外国语学院王璐湖北第二师范学院外国语学院喻候林汉江师范学院外国语学院黎冉黄冈师范学院外国语学院刘慧芳等五位《英语学科教学论》课程任课教师分别进行了课程教学与建设的经验分享,线上线下的教研室成员围绕该门课程的课程建设、课程教学、教学研究教师发展等内容进行了深入研讨新疆师范大学外国语学院党委书记刘蓉、湖北师范大学外国语学院院长丰国欣、湖北第二师范学院外国语学院院长刘晖、汉江师范学院外国语学院院长陈梅等合办单位外国语学院领导就协商课程共建方案进行了交流发言。特邀专家华东师范大学知名教授邹为诚对本次活动进行点评与指导。

职前英语教师教育虚拟教研室为跨区域虚拟教研室,成员来自黄冈师范学院、新疆师范大学、湖北师范大学、湖北第二师范学院、汉江师范学院等多所高校,现有成员27人,其中实体教研室12人,其他高校15人。教研室成员单位长期致力于职前教师教育改革,在教师教育类课程建设、教材建设、教学方法创新等多种形式的教研实践中形成了各自特色与经验做法。基于信息技术,该教研室突破了时空限制,坚持开放协同、汇智聚力,与志同道合的同仁携手同行,构建了立德树人为根本、信息平台为载体、校际协同为共享、教师教育为特色、示范引领为主体“五位一体”的跨区域教研新形态为开展高质量教研交流、高效率资源协同、高水平教研发展搭建了平台,为创新教学发展共同体提供了借鉴与参考。

各教学学院领导班子成员,基层教学组织负责人,教务处、教学质量监测与评估中心全体工作人员外国语学院全体教师参加活动。