166名市级“优师计划”师范生在我校签约
发布人:教学节  发布时间:2023-12-10   浏览次数:16

本网讯 12月8日上午,学校在北校区一站式多功能报告厅举行黄冈市地方“优师计划”师范生签约仪式。黄冈市政府教育督导室副主任督学朱正国,校党委常委、副校长夏庆利出席签约仪式并讲话,校党委常委、副校长胡国珍主持签约仪式。签约仪式上,166名黄冈市“优师计划”定向培养学生进行了三方协议签约。

朱正国对我校深耕师范教育,为我市、我省乃至全国培养了一大批扎根基层的优秀教师表示充分肯定。他提出三点希望:一是“优师计划”实施的质量关键在高校,希望我校把“优师计划”师范生培养成为真正的优秀教师,为我市教师教育和教师队伍建设贡献智慧和力量;二是“优师计划”实施效果的保障在教育部门,希望各县市区教育部门和学校在职业发展、专业成长等方面对“优师计划”师范生给予关心和帮助;三是“优师计划”落地见效最终靠学生,希望“优师计划”师范生厚植家国情怀、涵养高尚师德、不断丰富学识。

夏庆利介绍了我校师范教育品牌,回顾了我校开展黄冈市农村小学全科教师定向委培、湖北省地方“优师计划”和黄冈市地方“优师计划”项目情况,提出了保障“优师计划”人才培养质量的举措。夏庆利指出,我校师范教育初步形成了“独具特色的素质养成体系”“全程临床的教育实践体系”“温馨进取的生活服务体系”“教师主导的学业辅导体系”“学生为本的民主管理体系”五大培养体系并重的书院教育管理模式,为“优师计划”师范生成人成才保驾护航。

麻城市教育局副局长鲍小年、教育学院(一多书院)院长童三红、政法学院历史专业2022级冯李琪同学围绕协同合作、人才培养、教育情怀培育等交流发言。

据悉,2017年以来,学校先后为黄冈市农村培养了726名小学全科教师。2021年,学校开始承担湖北省“优师计划”的人才培养工作,至今已培养420名省级“优师计划”师范生。2022年,黄冈市教育局联合我校开始实施黄冈市地方“优师计划”,至今已有166名学生签约。学校致力于为黄冈基础教育打造下得去、留得住、配得齐、教得好的本土化教师队伍,促进义务教育优质均衡发展,助力乡村振兴,服务“强县工程”。

黄冈市教育局教师管理科负责人,黄冈市各县市区教育局分管领导,学校教务处、招就处负责人,马克思主义学院、教育学院(一多书院)、政法学院、地理与旅游学院、物理与电信学院党委书记、院长、副书记,“优师计划”师范生参加签约仪式。

审核人:郝进仕

(文:刘智能 图:谢家琦、石茜云 责编:黄师宣)